Psikhologicheskie Issledovaniya • ISSN 2075-7999
peer-reviewed • open access journal
      

 

Данилова Л.А. Г.Г.Шпет и Н.Н.Вышеславцев: к истории взаимоотношений

Ссылка для цитирования



Н.Вышеславцев. Портрет Г.Шпета.




Н.Вышеславцев. Портрет А. Габричевского.



Диапазон интересов художника Н.Н.Вышеславцева (1890–1952) был огромен: он занимался офортом, литографией, создавал иллюстрации к художественным и научным произведениям, писал критические статьи, преподавал в Полиграфическом институте и Московском государственном университете. Наиболее активный период его творчества пришелся на 1920–1930-е годы.

Вышеславцев был известен и как библиофил, коллекционер редкой книги. Писатель В.Г.Лидин вспоминал о том, что книга для Н.Н.Вышеславцева была его спутником и вдохновителем (Лидин В.Г. У художников. М. И. 1979)

При Государственной академии художественных наук (ГАХН) была создана комиссия, занимавшаяся исследованием современной графики, объединившая в своем составе знатоков и любителей книги.

А.А.Сидоров, один из ведущих ученых ГАХН, отмечал, что в составе академии стали работать вначале специальная Полиграфическая секция, затем Библиологический отдел и Комиссия графических искусств (Сидоров А.А. О мастерах зарубежного, русского и советского искусства. М., Советский художник, 1985). Вышеславцев посещал заседания в ГАХН, здесь же в 1921 году он познакомился с Г.Г.Шпетом. Вскоре их знакомство переросло в более близкие отношения и сотрудничество. Художник выполнил карандашный портрет Густава Густавовича и портреты его дочерей Леноры и Татьяны.

Карандашный портрет Г.Шпета выполнен в 1921 году и свидетельствует о крепкой академической подготовке Н.Вышеславцева. Автор в совершенстве владеет формой, она скульптурна и осязаема. Тени вокруг губ положены так, словно ощущается дыхание. Изобразительные приёмы очень скупы, однако при лаконизме и скупости выразительных средств художнику удалось передать поразительную силу и глубину образа. Несомненно, этому проникновению в личность модели способствовало личное общение художника и философа.

В детском портрете дочери Густава Густавовича – Татьяны художник смог передать детское обаяние и выявить характерные черты лица девочки.

В 1922 году в Петербурге в издательстве «Колос» вышла книга «Очерк развития русской философии» Шпета, которую оформил Вышеславцев.

В обложке «Очерка», как и во многих обложках, выполненных художником в эти годы, очевидно влияние «мирискуссников». Обложка декоративна по характеру, в ее обрамление наряду с орнаментом органично вплетены женские фигуры, а сам узор орнамента напоминает мотивы узоров на картинах старых итальянских мастеров. Перьевой рисунок на обложке отличает изысканность и лёгкость.

Вышеславцев был и известным портретистом. Его интерес к портретному жанру в 1920-е годы не был случайным. Сидоров подчеркивал, что в качестве одного из любимейших сюжетов русской графики того времени следует назвать портрет. В Москве ряд портретов, нарисованных весьма изящно, создал Н.Вышеславцев (Сидоров А.А. О мастерах зарубежного, русского и советского искусства. М., Советский художник, 1985). Эти портреты, небольшие по размерам, исполнены в различных графических техниках: карандаш, бумага, иногда с подцветкой сангиной. Их композиция проста: прямоугольное поле почти полностью занимает поясное или оплечное изображение. Художник работает в характерной для него манере: тщательно проработана голова модели, а абрис фигуры очерчен контурной линией. (как, например, в портрете Леноры Шпет).

Фигура Н.Н.Вышеславцева, безусловно, знаковая в контексте истории искусства первой половины ХХ века. Он оставил уникальную галерею портретов близких ему по духу людей. По рождению, воспитанию и образованию художник принадлежал к серебряному веку, но жить и творить ему пришлось в советской России. Тем не менее, ему удалось сохранить в своём творчестве аромат духовно-культурного ренессанса начала прошлого века, чему способствовало общение с такими яркими личностями как Г.Г.Шпет.

Рисунки Н.Н.Вышеславцева предоставлены для публикации Л.А.Даниловой.

Поступила в редакцию 15 мая 2011 г. Дата публикации: 27 июля 2011 г.

Ссылка для цитирования

Данилова Л.А. Г.Г.Шпет и Н.Н.Вышеславцев: к истории взаимоотношений [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. Appendix 3(17). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).
[Описание соответствует ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка". Дата обращения в формате "число-месяц-год = чч.мм.гггг" – дата, когда читатель обращался к документу и он был доступен.]

К началу страницы >>

Related Articles